寓言故事读后感作文
我读完这本《中国古代寓言故事》时,里面有一篇叫“阿豺论折箭”的寓言令我难忘,里面讲了“吐谷浑国”的国王阿豺让他的二十个儿子每人拿一支箭来,这时,阿豺的同胞弟弟慕利延走了过来。阿豺让慕利延拿一支箭折断,慕利延很容易就把一支箭折断了,阿豺又让慕利延把余下的十九支箭拿来一起折断,慕利延用尽了力气也不能把十九支箭同时折断。阿豺说:“一支箭很容易折断,但很多箭就不容易折断,只要你们齐心协力,我们的国家一定会‘牢不可破’”。
他讲到了我们生活当中经常会碰到的一个问题“齐心协力”,在生活中,我们往往不能一起齐心协力的去完成一个事,譬如说:有时要一个小组一起去完成一张小报,这个小组的人总是你争我抢,所以到最后时间来不及了,都不能把小报给编好。就如这则寓言中,阿豺的二十个儿子,他们都想当“吐谷浑”国的下一代(国王)传人,阿豺却说:“只要你们齐心协力,我们的国家一定会‘牢不可破’”。
这个寓言说明了‘单者易折,众者难摧’的道理。
我在以后的学习中也会和同学们一起齐心协力的去完成一件事情的。