勤俭节约作文
在我的脑海中,有许多事情,这些事就像天上的星星数也数不清。在这些事情中,有一件事让我印象深刻。
小时候,我很怕黑,每天晚上都要把全家的灯给打开,把屋子照得亮堂堂的。这时,爷爷叹了一口气,说:“你还真不懂得节约。”我接着问:“爷爷,什么是节约?”爷爷把灯给关掉了,然后说:“这就是节约。”从此,我明白了随手关灯就是节约。
长大后,我上学了。我很懒,每到节假日,我都躲在被窝里睡觉。一睡就到中午。这时,妈妈总是会掀开我的被子。对我说:“快起来,做人要勤劳,别懒。”我问她:“什么事勤劳?”说着,她自顾自地打扫起房间来。于是我懂得了不睡懒觉做做家务就是勤劳。
过年时,我收到了许多压岁钱。我本想用这些钱去买零食、玩具,然后痛痛快快地大吃大喝、尽情玩耍,但是一想到妈妈的话,我放弃了这些想法。我决定把钱存起来等到需要时再用它们。我觉得我做到了勤俭节约,也许这些钱对于别人来说微乎其微,但来日方长,我相信我一定能积少成多,哪一天真正要用时,我一定把这钱用在有意义的地方。
“勤以修身,俭以养德”、“节省下来多少,就是多少”,同学们,让我们从身边的小事做起,从自我做起,让“勤俭节约”成为行动,而这不是口号。这时,我们将会发现,“勤俭节约”是我们终生享用不完的宝贵财富。