写中秋节的作文
又是一年中秋节,伴随着那轮圆月翩然而至,但不是我们常说的一轮皎洁的圆月。有人说,新月似芽,半月如弧,圆月如西湖之明眸。这像明眸的圆月用在中秋之上,实在不妥,谚语有“八月十五云遮月”之说。此中秋之圆月虽不及西湖明眸,却独具情调。喜欢中秋这一中华传统节日,虽然没有春节那样锣鼓喧天、鞭炮齐鸣的阵势,但中秋却有着她独特的韵味。
那轮充满诗意的孤傲的月,就那样远远的挂在天边,供人们仰望。今晚的月依旧孤傲,却多了几分妩媚,几朵浮云飘过,给她增添些许神秘。今晚是中秋之夜了。我愿跟随圆月在云中散步,听她讲古老的传说;也愿在静处悄悄凝望。不过,这一切都化做柔和的月光挥洒到我身上。这是最真实的接触,也是她对我的祝福。
一家老小聚在一起,吃着地道的博山月饼,看着央视的中秋晚会,说说笑笑。平时在外的哥哥姐姐说着在外漂泊的见闻,爸妈说着村里村外的趣事,享受着团圆的味道。
我喜欢中秋的意境。圆圆的月光之下,圆圆的月饼。苹果、鸭梨、葡萄等水果也都上市了。月光下,人们品尝着节日的美食,谈论收获的话题。一边赏月,一边思念身处异乡的亲人。这真是“每逢佳节倍思亲”
许多人愿意在屋中欢饮度过这中秋之夜,而我却更喜欢在宁谧的夜晚,在阳台倾听这月的歌声,感受这轮圆月的独特韵味。
我曾读到过李白《峨眉上月歌》中“峨眉山月半轮秋,影入平羌江水流。夜发清溪向三峡,思君不见下渝州”的绝对,抒发对故友的思念,写月的淡淡月光给人的安慰。月亮从古至今都是思念、温柔、恬静的象征。尤其是中秋之月,迷倒多少诗人,写下传世之作。
我喜欢中秋的意境。她每年都能带给我新的感受,新的体验,新的收获。
转眼中秋就要结束,哥哥姐姐又要离开家,回到那个陌生的城市,带走父母的牵挂。我在想,是否长大的我也会有这样一天,离开家去外面打拼,想必那时中秋于我会是另一番味道。