疫情下的中秋节作文
中秋节的时分我们都要边吃月饼边赏月,你清楚这是为何吗?我来慢慢的告诉你吧!
中秋节中国传统节日,为每年阴历八月十五。八月为秋季的第二个月,古时称为仲秋,因处于秋季之中和八月之中,故民间称为中秋,又称秋夕、八月节、八月半、月夕、月节,又由于这一天月亮满圆,标志团圆,又称为团圆节。
“中秋”一词,最早见于《周礼》。根据中国古代历法,阴历八月十五日,在一年秋季的八月中旬,故称“中秋”。一年有四季,每季又分孟、仲、季三有些,三秋中第二月叫仲秋,故中秋也称为“仲秋”。到魏晋时,有“谕尚书镇牛淆,中秋夕与左右微服泛江”的记载。直到唐朝初年,中秋节才变成固定的节日。《唐书·太宗记》记载有“八月十五中秋节”。中秋节的盛行始于宋朝,至明清时,已与元旦齐名,变成中国的首要节日之一。这也是中国仅次于新年的第二大传统节日。
根据中国的历法,阴历八月在秋季中心,为秋季的第二个月,称为“仲秋”,而八月十五又在“仲秋”之中,所以称“中秋”。中秋节有许多别称:因节期在八月十五,所以称“八月节”、“八月半”;因中秋节的首要活动都是环绕“月”进行的,所以又俗称“月节”“月夕”;中秋节月亮满意,标志团圆,因而又名“团圆节”。在唐朝,中秋节还被称为“端正月”。关于“团圆节”的记载最早见于明代。《西湖旅游志余》中说:“八月十五谓中秋,民间以月饼相送,取团圆之意”。《帝京景象略》中也说:“八月十五祭月,其饼必圆,分瓜必牙错,瓣刻如莲花。……其有妇归宁者,是日必返夫家,曰团圆节。
跟着社会的不断发展,古人赋予月亮许多传说,从月中蟾蜍到玉兔捣药,从吴刚伐桂到嫦娥奔月,丰厚的想象力为月宫国际描写了一幅幅光怪陆离的胜景。自汉至唐,诗客离人纷繁吟咏月亮及月中之事,八月十五月圆时变成抒发感情的极佳时辰。至北宋太宗年间,官家正式定八月十五日为中秋节,取意于三秋之正中,到时万民同庆。中秋之夜,明月当空,清辉洒满大地,大家把月圆当作团圆的标志,把八月十五作为亲人聚会的日子,因而,中秋节又被称为“团圆节”。