当我们拖着疲惫的双脚和肩膀来到军训基地时,首先看到的是教官们的制服装束和军人姿态。这种庄严肃穆的气氛提醒着我们每一个人,军训已经开始了!
第一站:学会接受。我们来到宿舍,我匆匆走进宿舍。房间的布置让我觉得吃力,甚至没有办法下手。但是,教官告诉我们,有40个男生住在一起。即使很难,我们也不是最难的。我学会了接受。当我们不需要更多休息的时候,我们应该聚在一起。当我们拿起熟悉又陌生的板凳时,我们既高兴又担心。这一刻,我正式成为高中生,而这一次军训即将开始,我能接受吗?
第二站:学会理解。我们毫无负担地到达了宽阔的训练场。作为一个新成立的班集体,我们彼此不熟悉,没有默契。班主任给了我们一个自我介绍的机会。可能是第一次见面,大家都比较害羞。我们匆匆忙忙写完了自己的名字。我看着每个人的脸,试图在最短的时间内记住它。我也想尽快融入这个新的群体。我想我会变得更大方。很快我们就从教官那里拿走了我们的军装。虽然面无表情,心里却是悄悄的得意和开心。换上军装后,一种使命感和责任感在心里慢慢滋长。
第三站:学会适应。食堂。虽然一些常见的饭菜不是很好吃,但也足够填饱肚子了。与实物相比,饭前严格的用餐要求确实让人体会到军训的纪律。人们总是说时间过得很快,但在这里,每一分每一秒都扮演着不同的态度,时间似乎很长。练习军事姿势时,汗水滑落到鼻尖并保持直立
正姿势。我渐渐变得专注;当练习坐下时,滚烫的地面也遵从教官的口令,我渐渐变得正规;当练习蹲下时,脚尖发麻也挺直背脊,我渐渐变得能够忍耐。
这一天是艰苦的,炎热、烈日使我收获了接受、忍耐、专注、理解……或许在一场场暴雨洗礼后,我得到的会更多。