就在这个夏末秋初的季节,我来到了这所百年院校,成为学校的一员。
新生不可避免的要进行为期12天的军训训练,对此我期待不已,满怀喜悦。
军训作为大学的第一课,它惊艳的美丽,为我们牵来满天星斗。
期待总是不尽人意,新来的教官可谓黑白无常,一会逗学生笑,一会严肃脸要罚站军姿。
每次“魔鬼”教官一露脸,我们就怕的像见了猫一样,生怕遭受三大酷刑的折磨。
说实话我害怕站军姿,尽管是一个简单的动作,教官老是纠正说:双脚分开约60度,脚跟并拢,双手紧贴裤缝,两肩后张,收腹,下额微收,抬头挺胸,身体前倾,目视前方,十分磨人。
苏轼说过:古之成大事者,不唯有超世之才,亦必有坚韧不拔之志。
不得不说,这样很好考验了我们的耐力。就连坐下休息都要动作迅速不能乱动,可以说是严苛至极了,也让我明白了军人“站如松,坐如钟”的规矩。
每次犯错都活生生地蹲了十分钟,再次站起来时感觉脚已经不属于自己,走路一瘸一拐的,大家也只能怨在心头。
其实我早已把自己当作一名军人,一名吃苦耐劳、无所畏惧的女兵。
不过在军训铁一般的纪律下,大家过的还是和和睦睦的。极具喜感的教官,多才多艺的同学,热情友好的学长学姐们,不免为军训增添了快乐。
记得每晚的party时间,教官和学生表演,互相展示才艺,我们玩的非常尽兴,每个人脸上都露出了灿烂的微笑。
教师节上闪亮的灯光和深情的演唱也让我万分激动;
还有教官在台上做拍拍操扭动的可爱姿势,偶尔想想还能抱腹大笑;
操场上偶尔还能看见拍照负责的学长学姐。
其实我们的“魔鬼”教官心并不狠,一次淋雨踏步中一女生晕倒,他背起来飞奔到医务室,知晓后我对他有所改观,果然咱“当兵的人是最可爱的人”。
当我们调侃这样一个胖嘟嘟的,可爱的教官时,他也会说:“是不是不想好好过了,是不是我对你们太好了呀?”“我不要你觉得,我要我觉得”。
这时的我,总会感到兵哥哥们一种特有的感觉——说严肃就严肃。
穿上几天的军装后,大家由原来的懒散步伐到几天后的整齐划一,由原来的娇生惯养到几天后的坚强独立。
不得不说的是,这几天带给我们的除了肌肉的酸痛,更多的是对生活的认识。
记忆中有几次“魔鬼”教官脾气暴躁,让我们排的人主动出来承认错误,说:“你们现在犯了错误由我来承担,以后读书有你们辅导员承担,那将来出社会呢??”
全场鸦雀无声,那时我估计这句话有认真在听吧,同时我学会了平时在书本中学不到的东西——责任担当。
严明的纪律,钢铁般的意志,优良的作风,这些军人精神造就了我们时代青年,将谱写我们人生的新篇章!