军训的生活苦乐参半,让我懂得了很多东西,可以概括为六个字:耐心、坚持、服从。军训生活从一个相对纯粹的侧面反映了人与人之间的距离。
这些天我在军事训练中学到了很多。首先,我真的明白遵守纪律的重要性,不仅仅是以前听话,而是把纪律放在心上,有责任感,对自己所做的事情负责。其次,这几天我感受到了军人良好的生活习惯,我会朝着那个标准努力,让自己有良好的习惯。回到学校后,我会努力学习,像军人一样努力,我永远不会忘记在军营的这最后的生活。
军训的第一课就是以军人的姿势站着,抬头挺胸,手指夹在裤子的接缝处,真的很不舒服。第二课是急行军,向前走,跑。同时,我们还要喊口号。我们经常因为喊口号不规范或者不够大声而受到惩罚。一罚就是喊五声十声,导致第三天嗓子都哑了。最后是练军体拳,这是我最喜欢的项目,也许是最简单最容易的。我们有足够的时间休息和放松。
军训是一项可以增强我们身体素质和纪律意识的强大活动。经过几天的军训,大家都像是刚刚被阳光滋润过的小草,充满了无限的冲劲,看起来异常的生机勃勃。冥想回忆起那短暂的时光:泪水、汗水、痛苦和无尽的辛劳。但我们都坚强地活了下来,因为我们都很清楚,这一点点辛劳是红军两万五千里长征无法比拟的。军训刚刚开始。一二一,立正,稍息,快速行军一遍又一遍。教官的声音已经沙哑了很久,但他们还是小心翼翼地纠正我们的每一个动作,激励着我们,努力锻炼。
给我们训练的教官是一个十八岁的小伙子,他身材不高,年龄和我们相仿,甚者还比我们同学中有的人小,在他那稚气未脱的脸上写满了严肃和认真。他还很爱笑,而且笑的时候原本就不大的眼睛变得更小了。但是,教官在军训的时候对我们的要求还是很高的。只要大家不努力,他就会批评我们;只要大家动作不规范,他就会一而再,再而三地示范给我们看。这可是我第一次与军人接触。
最后一天是军训成果报告演出。起先是领导查阅,然后是走队,经过了十天的训练,每个班都走得十分整齐。接下来就是各项节目表演,有盾牌操,有女子舞蹈,最后是由我们八十人组成的巨形方阵,来表演军体拳。我们做得整齐,口号响亮,为整个大会画上了完美的句号。
高中的军训,就在今天,圆满结束了。回想起这些日子,我感慨良多。宝剑锋从磨砺出,梅花香出苦寒来是军训的体会。千磨万击还坚劲,任尔东南西北风是军训的结果。炎炎烈日下,我们挥洒着汗水,却无怨无悔。尽管酷暑难耐,但我们的脚步依然整齐,口号依然有力,歌声依然嘹亮。因为我们都明白自己的使命。这军训真实地反映了我们高中生丰富多彩生活的一个侧面,叫人受益匪浅:它教会了我纪律要严明,劳动是可贵的,生活是美好的。其间,我在劳苦的军训中更有体会的是甜美的劳动成果。
军训生活将作为记忆中的一抹绿色永远留在我的脑海中。坚持、奋斗、团结这些曾经陌生了许久的东西也因而回到了我的生活中。感谢军训,我会永远记得它。