那一排排的队伍犹如大树般伫立在塑胶跑道上,那一声声口令响亮的回荡在每一个莘莘学子当中。口令变了,队形也变了,这就是军训,一次有组织性的活动。
军训,是一种考验、磨练、成熟性的活动。儿时的军训,纯粹是游戏;少年时的军训,仅不过是一种锻炼;大学的军训截然不同,性质也得以升华。而大学军训,让我明白太多太多的人生哲理,唯有一句话让我感触最深,一分耕耘,一分收获。我想只有军训才能真正感觉到它的内涵。今年的春节我是在广州度过,这是一个令人难忘的,有广州特色的春节。年三十的一大早,我就和爸爸、妈妈、小姨、姨夫一起去逛花街。
阳光明媚,学子们都面对阳光在站军姿。北京七月的太阳,晒在皮肤上是烫烫的,就连从小运动出身的我们也受不了。晒着眼睛都睁不开。这是我深有感触的。但无论谁都没有退缩,在跟太阳作战。在站军姿中,学子们付出努力越高就站得越好。齐步、跑步等训练都是很耗体力的活动,只要认真去做就能走齐、跑齐。内务训练亦如此,就拿房间的整齐来说吧,每间房间宛如刚被打过劫一样,杂乱的东西一点都没有,空空如也。
军训,相信经历过亦或没经历过的人对它的反应都是累、苦。确实,严格的作息时间,长时间的训练,炙热晃眼的太阳……这让我们这些一向娇生惯养的人来说还真有点儿吃耐不住。但是经历过军训的人除了反应苦、累之外,相信还会另有一番感受,我就是这样。
记得初中军训时,我们被送到一个军营里军训,比大学的军训还要苦。那时我们就十三四岁,每天早上天蒙蒙亮就得抓起来去军训一小时,然后再吃早饭,吃完饭又开始训。上午到12点,下午到5点结束,完了晚上还要学习,不说别的就军训时间就够拖累人了。训练过程中,不时有人倒下,哭的人就更多了。但是军训结束后,整整一年,我们都特别的怀念那段生活。想想啊,和新结识的同学一起在烈日下流汗,流泪,和教官在休息时瞎掰,而且我们的教官跟《康熙微服私访记》里面的三德子很像,大家都叫他三公公。我们还会时不时的捉弄一下教官,趁教官不注意时做做小动作。然后在与教官分别时哭得稀哩哗啦,拽着车门不想上车回家。真的很有意思,也很感人!
现在又经历这大学军训,人长大了点或许吃苦的能力也强了吧,除了太阳猛烈了点外感觉没有以前累。但是军训时间比以前长,与同学教官建立起的感情就更深厚,特别是像我这样远离家长的学生来说,军训真的给了我们一个很好的适应过程。在军训过程中,劳累紧张的训练不仅减轻了我们的思乡情绪,消除了我们的陌生感,更锻炼了我们吃苦以及独立生活的能力。而且加上上学期学习的军事理论也让我们懂得了军训的意义,增强了爱国意识,也让自己多了一份责任感,感觉自己成熟了许多。