坐上那轰轰的巴士,我离开了熟悉的家乡,带着自己的憧憬与希冀来到新的城市、新的学校。大学里的生活是新奇的,这让我感到兴奋之极。大学的变奏曲——军训,让我印象颇深。记得军训的第一天骄阳似火,橄榄绿的装束裹在身上,在阳光的亲吻下总有些湿热难耐。
一、在烈日中涅磐
早有耳闻,大学的军训是新生的洗礼曲,让大家既爱又恨。军训期间骄阳肆虐,嚣张地舔着火舌,四周的树木在它的蹂躏下呈现出颓废之势,炽热的气息时刻向我们袭来,汗水一滴滴地从额头流过鼻尖,落在操场的水泥地上,瞬间不见踪影。即使这样,我们依然昂首挺胸,阔步向前,目光直视前方,一片片橄榄绿英姿飒爽地向前踏进,任汗水从脊背穿过,任痛疼与麻木刺激,我们都面视烈日笔挺的站着军姿。犹如一只只凤凰在烈日中涅磐,飞舞九天。试问军训的最终目的是什么?就是磨练我们的意志、锻炼我们的集体合作意识,所以我们不应是墙角中的小花默默地孤芳自赏,而是要做伸出双手拥抱阳光的向日葵,不怕艰辛,不畏风雨。
二、坚持就是胜利
一个教官曾在军训动员大会上说:“在军训期间,你们不再是学生,而是一名军人,要用军人的纪律时刻要求自己,不放松、不懈怠,在这里你只有服从和坚持。”军训的日子不管多苦多累,绝不可半途而废。譬如简单的军姿练习:双手自然下垂,中指紧贴于裤缝,大拇指位于食指第二关节处,目视前方,双肩略向后张,双脚张开约六十度,身体自然倾斜,立定站姿。这不仅考验我们的技巧,同时也考验我们的毅力和决心。当你的衣服湿了又干,干了又湿,汗水沿着脸颊一滴又一滴地滑下,热气充斥着你的鼻翼,脚的酸痛感越来越强烈时,不要忘记我们都是有志气的勇士,只有坚持方能赢得最后的胜利。
三、一分耕耘,一分收获
随着时间的流逝,已是军训的最后一天了。站在广场上随着一声“齐步走”的口令,我们整齐地一步又一步向前走。几天的训练配合我们渐渐地融合在一起,默契度大大提升,我们走方队、表演军体拳赢来阵阵掌声。倘若无教官的严厉教导与悉心的照顾,无我们的意志与永不言败的决心,又哪来今日的成绩与骄傲?军训也许只是我们生命中的小插曲,但是以后我们在前进的道路上无论遇到什么自然的恶劣和精神的折磨,我们都要让坚持代替退缩,用行动表明决心,功夫不负有心人,一份耕耘总会有份收获的。
宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。短短十天的军训宛如春风化雨般给我们新的洗礼和磨练,让我们少了一份幼稚,多了一份沉稳,少了一份焦躁,多了一份耐心。