今年开学前,学校为我们提供了一次军训的机会,让我们锻炼了自己的意志力,也体验了军人那种令人敬畏的气质。在两天的军训中,我们体会了军人的坚韧不拔。站军姿、齐步走、跨立、稍息、踏步走、停止间转法,我们一次又一次地重复着枯燥的动作,却总不能换来教官满意的笑容。铁一样的纪律无时无刻地约束着我们。但是我想我们是幸运的,因为有几个像我们这样的小学生可以体验到军训的辛苦,又有几个人可以像我们一样在校园的操场上尽情挥洒汗水。说到这,我想起了一句古诗:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”像我们这样的“小公主”、“小皇帝”受军训,可不是苦寒来吗!
面对着教官,心里总想着,马上可以在自己身上体验到“钢铁是怎样炼成的”。我怎么也没想到军训的第一个动作,竟是我们在体育课上练习了千百遍的动作“立正”,也就是站军姿。我在心里冷笑一声,暗想:“哼,可别瞧不起我们呀!”但是却是我们小瞧了站军姿,没想到站军姿却考验了我们的耐力,在站军姿时,必须一动不动,动一下就得喊“报告”,教官说了,“哪怕是一只蜜蜂叮在身上也不可以动。”
一天完后,什么感觉都有,回想一下,其实还是值得的,它改变了我们的纪律,让我们明白了苦和累,磨炼了我们的意志。这样的苦都受过了,我们还会害怕什么呢?第二天的军训很快拉开了序幕,我一直在问自己:“军训苦不苦?苦!军训累不累?累!不军训好吗?好!”可我一想不是要超越自己吗?那怎么可以退缩,顶多也剩一天了,要所有人都像我想的一样,那还有人当兵吗?不是有首歌这么唱吗:“咱当兵的人,就是不一样,头枕着边关的明月,身披着雨雪风霜。
咱当兵的人,就是不一样,为了国家安宁,我们紧握手中枪。”真的不一样。军训再苦再累,总比在家发呆来的充实。在教官的带领下,我们又一次来到了曾经挥洒汗水的操场上,尽管还是站军姿、齐步走、跨立、稍息、踏步走、停止间转法,却显得快活了许多。什么叫坚韧不拔,我现在体会到了,钢铁就快练成了。为了让我们更加习惯,我们将齐步走改成了踏步走,跟着教官的口令,我们一遍比一遍更有进步,一遍比一遍更有成就感。
灿烂的阳光,映照在每个人的脸上。此刻,我们正在接受军训的最后“检阅”。我们迈着整齐的步伐,喊着嘹亮的口号。会赛虽短暂,但却包含着我们的汗水。遗憾的是,我们并没有获得名次,但在我眼里,有没有名次不重要,重要的是大家团结一致,齐心协力。
短暂而又紧张的军训生活已经结束了,回顾其中的点点滴滴,让我感到精彩而充实。短短的二天时间,却让我收获了无尽的宝藏。我想,那懒懒散散的暑期生活可以告一段落了,军训是一个崭新的开始,也是懒散生活的终点。通过这次军训,我才明白原来电视上国庆大阅兵时,那些军人之所以走那么齐,原来他们是经过多少次流汗流泪换来的,真不容易。