写青梅的作文
青梅煮酒
南京育英第二外国语学校初一十二班唐昕怡
周日的午后,窗外秋雨淅淅沥沥,泡一壶香茗,翻开爱看的《三国演义》,窝在沙发里,岂不是很诗意的生活?
“夫英雄者,胸怀大志,腹有良谋,有包藏宇宙之机,吞吐天下之志者也。”读到此处,不禁掩卷沉思:谁为英雄?
刘备是英雄吗?不是。他太虚伪了。当年曹操征伐,刘备带着几十万百姓离开樊城。若真是爱民如子,为何还要让满城百姓饱受颠沛流离之苦?长坂坡,何必假摔阿斗?刘备之所以能流芳百世,是因为他有了虚伪这张通行证。
诸葛亮是英雄吗?不是。他只是个饱学的山野村夫罢了。不可否认的是:他的确聪明,而且聪明绝顶。但他少了仁德的情怀。就那三顾茅庐来说吧,左躲右避,不就是想给刘备留下个不可小觑的印象吗?不就是想让刘备对他心悦诚服言听计从吗?火烧藤甲兵,哪里还有半点悲天悯人的情怀?六出祁山,穷兵黩武、劳民伤财。踏破七星灯恐怕不能完全归罪于魏延,也许天意不可违。
曹操是英雄吗?不是。他太大意了。正正的英雄应该是步步小心谨慎的,而曹操却因为粗心,走错了许多步。潼关之战,落得个割须弃袍的下场。陈兵赤壁,本该是探囊取物,他却先信了蒋干,斩了蔡瑁、张允,后信了庞统,链锁战舰,再信了黄盖的苦肉计,引火烧身,最终狼狈而逃还差点丢了性命。
孙权是英雄吗?不是。他缺少了一个英雄应有的文采和韬略。少了一份文采,就少了一份气质,少了一份韬略,就少了一份别人对他的尊敬。荆州没有要到,却给后人留下个“赔了夫人又折兵”的笑柄。最终“铜雀春深锁二乔”不一定不可能。这个老成的少年,就这么巧合地与“英雄”这个词擦肩而过。北固山下,试剑一石今尚在,留予后人说英雄。
周瑜是英雄吗?不是。他太小气了。过于斤斤计较。他没有君子风度,故意为难诸葛亮,让他在十天之内造出十万支箭。结果呢,诸葛亮三天就从曹操哪儿“借”来了。正因为他小气,才会被诸葛亮活活气死,辜负了小乔初嫁时的一片芳心。
想着想着,不觉困意来袭,朦胧中自己成了个顶天立地的大英雄,正在改写乱世三国的历史……忽然想起老师说过:历史不能戏说!一惊醒来,窗外秋雨仍在淅淅沥沥的下着……