写荆州的作文
如果你有时间的话,就一定要来荆州玩。荆州有古老的城墙,神秘的湿尸和好玩的关公园。
在荆州最有名的关公园里,有一个非常大的广场。广场的中央有一座雄伟壮观的关公像。关公像有四层楼高,非常高大,他手持大刀,像是随时准备打仗一样;他的眼睛凝视着前方,像是在看护着古老的城墙。在关公像的下面,是关于关公历史的介绍。
关羽一生征战南北,其故事传到各个角落。“当时义勇倾三国,万古祠堂遍九州”是关公信俗地域广泛的最好写照,近代随着华侨的飘洋过海,信仰关公的习俗也被带到了全球各地,有华人的地方就有关公庙,就有对关公的信仰与传播。
荆州的城墙是荆州最有名的建筑。城墙上有许许多多的洞。听爸爸说,这些洞是以前打仗的时候留不来的。战士们一来可以从洞里观察敌人;二来也可以借助城墙来保护自己,以防自己受伤害。
关于荆州城,有一个著名的故事,叫“大意失荆州”。在战国时期,荆州七个郡被刘备、曹操、孙权三家瓜分,刘备入蜀,留关羽镇守占据的荆州五郡,其中南郡是刘备向东吴借的。刘备得到蜀川后,将长沙、桂阳两郡还给了孙权。后来关羽出兵攻打曹操的襄樊地区,孙权派吕蒙乘虚偷袭荆州三郡失陷,导致荆州三郡失陷。大意失荆州,现比喻因疏忽大意而导致失败或造成损失。
荆州博物馆是一定要去看看的,那里两具神的古尸。据说,两具古尸,一男一女、一湿一干,且同时展出为全国唯一。
男湿尸是1975年出土于江陵县(今属荆州市荆州区)凤凰山的西汉五大夫“遂”先生;女干尸是xx年荆州区鲁家山出土的明末清初“女居士”。
特别是那具湿尸,据说刚挖出来的时候,它的皮肤、肌肉等软组织均有弹性,四肢、大小关节变可活动。据考古学家考证,这具尸体已经有几千年了。为什么经历了这么长的时间,皮肤和肌肉还这么有弹性呢?有人说是是因为那里的空气非常干燥,也有人说是因为棺木很特别,还有人说是埋的地方好。究竟是什么原因,现在是谁也说不清楚,至今都还是一个迷。也许你可以来解开这个迷底。
此外,在荆州的博物馆里,还藏有一具松滋市出土的人物骨架标本。鲜为人知的是,荆州市境内石首市博物馆还藏有第三具古尸,为xx年石首东升镇凤山村出土的身着丝绸服装明代女尸。
荆州的故事还有很多,很有名,很神奇,也很神秘,欢迎你来游览揭迷。