写青藏的作文
一本《青少年应该知道的青藏高原》,让我带着好奇的心情把这本书美美地读上了好几遍。我终于知道了青藏高原是什么样的。
青藏高原是中国最大的高原,也是世界上平均海拔最高的高原。青藏高原有世界屋脊”和“第三级”之称。青藏高原也是亚洲许多大河的发源地。青藏高原就像是一级阶梯一样由西南向东逐渐降低海拔。号称“世界屋脊”的青藏高原,在地质历史上曾是一片汪洋大海,在漫长的地质历史中逐渐形成了今天的高原景色。青藏高原的山脉高峻挺拔,似乎很难用语言来描述。“用心想一想,全世界哪里还能见到比它们更加浩瀚的崇山峻岭呢?尤其是,连脚下的地平线都已遥遥的高出海平面几千米,成为世界屋脊。”当你读到这里,你心里会涌起一种莫名的激动。青藏高原的山不但雄伟,而且被藏族人民赋予某种灵性而成为神山。因此高原上的山脉大都有一个充满神话色彩的名字。青藏高原的高山雪峰是亚洲许多大江大河的发源地,如长江,黄河。青藏高原的河流有一个显著的特点,那就是坡陡流急,险滩栉比,峡谷相连。青藏高原海拔高,气候严寒,成为除南极洲,北极洲之外地球上冰川最发育的地区之一。
青藏高原冰川素有“亚洲水塔”之称。青藏高原由于高度的影响,因此空气比较干燥,稀薄,太阳辐射比较强,气温比较低。青藏高原本身也是影响地球气候的一个重要因素。每一个去过青藏高原的人,都会感受当地气候的严苛与奇异性。读到这里,我是真想去青藏高原感受一下。青藏高原地域辽阔,物产丰富,250万平方千米的土地上,河流纵横,湖泊棋布,水利,水产资源丰富。连绵的雪山峡谷和人迹稀少的藏北高原,蕴藏着丰富的矿产资源与能源,高原东南部的莽莽林海里,奇花异草,奇珍异兽,难以计数
青藏高原的植物类繁多,药植物也有数百种之多。此外,还有名目繁多的奇花异草,竞芳斗艳,美化着青藏高原的大好时光。看到这里,我觉得青藏高原太神奇了。是呀,青藏高原上还繁衍着各种各样的珍禽异兽,是中国和世界上一些特有的产地。据统计,青藏高原上哺乳动物191种,鸟类532种,爬行类49种,两栖类44种,鱼类61种,昆虫2300种。在广袤1的青藏高原上,由于自然条件和历史的原因,人口非常稀少,但却繁衍着许多勤劳,勇敢的名族。其中以藏族为主,它是一个十分讲究礼仪的名族,民风纯扑。雄伟的青藏高原上,不仅处处是奇异迷人的自然景观,世世代代居住于此的高原人更是塑造了千年的雪域文化,为这神秘的高原增添了一层面纱。藏族人饮用的茶是特有的酥油茶,他们的酒是特产的青稞酒。在这漫长的时光中,藏民们已经形成了自己的宗教习惯与文化信仰,并且这些信仰与习惯已经深深的融入到藏民的身心之中。这就是美丽的青藏高原。
我喜爱《青少年应该知道的青藏高原》这本书,但我更爱这美丽而又神奇的世界之巅——青藏高原。