写青梅的作文
从前家乡在花开的季节,漫山遍都是像雪般的梅花。对我而言这是最棒的花季……
青梅给家乡人们有太多的记忆,有苦有甜有喜有忧,兴衰成败之间成了大家抹不去的记忆。小时候的青梅对我来说它就像夜空中的星星,美丽遥不可及但会永恒的存在脑海里闪闪发光。
青梅在成熟时颜色是青涩的,这时候慕名来的客商就会来采购,形成熙熙攘攘的市场叫梅市。梅市那里不仅有激烈的讨价还价的声音还有多种小吃的香味,梅卖完的时候大人会给我们小孩零钱,我们就会把钱变成美味的小吃、廉价的玩具、好吃的雪糕……
青梅的用处有很多,人们利用聪明的头脑变化很多方式来吃梅。简单的可以直接吃,变黄的青梅还可以,青色的青梅2颗几乎谁都受不了。梅可以加盐做成非常咸的咸梅,可以用来当菜吃。梅可以经过发酵做成非常香醇的美酒,梅酒可以消食、强身、止吐。我最喜欢的是话梅,酸酸甜甜很好吃,可以直接含在嘴里也可以泡在水里。话梅就是往梅里加糖、香料、甘草等,经过一段时间日晒,就会变成气味香甜的梅干(话梅)。
没事含一颗话梅回味梅花淡淡清香、酒香不怕巷深、舌尖上的梅乡……