写青藏的作文
朋友你去过青藏高原吗?在那里有一座座连绵起伏的山峰叫昆仑山。它的平均海拔在5500—6000米,山脉全长2500公里,放眼望去巍巍高山山顶终年积雪。
说到积雪我们就觉得特别寒冷,但是,火辣辣的太阳在这片土地上尽情肆虐。这里的天空无比洁净,比海还要湛蓝。高耸的山脉直冲云霄,山顶的皑皑白雪,加上平静如镜子的美丽湖畔,还有茵茵的大草原,让人感觉如神来之笔。
当太阳光辉照射到山上的积雪的时候,融化的冰雪顺流而下,就汇成大大小小的江河,我们的母亲河——黄河也发源于这里。
这里矿产资源丰富。有金矿、铁矿、还有昆仑玉等。据说奥运会的金牌就是昆仑玉和黄金镶成的。
这里也是野生动物的天堂。有藏羚羊、藏野驴、野牦牛、雪鸡、藏黄羊等。藏野驴的胆子很大,经常成群结队地奔跑,有时调皮地跟汽车赛跑呢!野牦牛要在比较高的山地才能见到,全身黑色,而且它的肉质细嫩,味道鲜美,是国际市场上稀有的无公害的绿色食品,雪鸡是高原上比较古老的动物,它并不是真正的生活在雪地上,而是要不得栖息于高山上裸露的岩石中,一般三五成群,胆小怕人,属于国家二级保护动物。
这就是青藏高原,这就是我们伟大祖国的青藏高原,这就是堪称“世界屋脊”的青藏高原,这就是朋友你去过青藏高原吗?在那里有一座座连绵起伏的山峰叫昆仑山。它的平均海拔在5500—6000米,山脉全长2500公里,放眼望去巍巍高山山顶终年积雪。
说到积雪我们就觉得特别寒冷,但是,火辣辣的太阳在这片土地上尽情肆虐。这里的天空无比洁净,比海还要湛蓝。高耸的山脉直冲云霄,山顶的皑皑白雪,加上平静如镜子的美丽湖畔,还有茵茵的大草原,让人感觉如神来之笔。
当太阳光辉照射到山上的积雪的时候,融化的冰雪顺流而下,就汇成大大小小的江河,我们的母亲河——黄河也发源于这里。
这里矿产资源丰富。有金矿、铁矿、还有昆仑玉等。据说奥运会的金牌就是昆仑玉和黄金镶成的。
这里也是野生动物的天堂。有藏羚羊、藏野驴、野牦牛、雪鸡、藏黄羊等。藏野驴的胆子很大,经常成群结队地奔跑,有时调皮地跟汽车赛跑呢!野牦牛要在比较高的山地才能见到,全身黑色,而且它的肉质细嫩,味道鲜美,是国际市场上稀有的无公害的绿色食品,雪鸡是高原上比较古老的动物,它并不是真正的生活在雪地上,而是要不得栖息于高山上裸露的岩石中,一般三五成群,胆小怕人,属于国家二级保护动物。
这就是青藏高原,这就是我们伟大祖国的青藏高原,这就是堪称“世界屋脊”的青藏高原,这就是大自然赐给我们最宝贵的财富。
写青藏的作文 篇8
青藏铁路,
是无数的工人孕育出了你,
是如雨的汗水浇灌了你,
是鲜红的鲜血抚养了你。
你可知道,
有多少条生命,
因为你而消失,
车祸,缺氧,
因为你,
他们因工殉职。
铁路线上,
二十六朵雪莲花,
为了你的诞生,
她们冒着严寒,
绽放在白色雪域里。
你可知道,
其中一朵雪莲,
因为你失去了弟弟,
却还是拼了命地为你服务。
你可知道,
其中一朵雪莲,
为了你,
放弃当公司主管的资格。
你可知道,
其中一朵雪莲,
从小公主变成了一个工人,
是多么辛苦。
你知道吗?
这二十六朵雪莲花,
在生命极限的地方,
为你铺下了生长的最底层。
千万不要辜负她们的汗水,
把更多的游客运送到西藏,
让西藏闻名中外,
才是你报答她们最好的方式。