写米线的作文
说到米线,它们的老大“过桥米线”无人不晓,可真正了解它的人,又有几个呢?
首先,如果你点了一份过桥米线,那迎接你的可不会是一盘色香味俱全的佳肴。请看!滚烫的锅中,除了嫩黄的汤汁外空无一物,一朵朵模糊的油花悠闲地漂浮着。但你可别失望,旁边的配菜一定让你眼前一亮。喷香的火腿,新鲜的草鱼,血红的里脊肉,在厨师精湛的刀工下被切成薄薄的一片片,依偎在一起;脆生生的萝卜、翠绿的韭菜、乌紫的木耳、银白的银耳,被切成了粗细均匀的一条条,像多胞胎一样整齐地排列着。把这碗带着水珠的米线和配菜一起小心地倒入锅中,让它们在滚滚浓汤中吸收美味的汤汁。待它们渐渐煮熟的时候,不防向周围人们打听一下关于过桥米线的故事。
一定有人知道,过桥米线因为它的“新颖”的名字而被大家嘲笑,受尽委屈。听了这个传说,可别再冤枉它了。人们代代相传的故事是这样的:从前,有一位秀才“一心只读圣贤书”,废寝忘食,常常不知一旁
被无视的米线已经心落谷底,全身冰凉。他的妻子见丈夫总吃冰冷的食物,身体不佳,便炖了鸡汤给丈夫补身子,无意中发现鸡汤表面的鸡油竟有保温作用,喜出望外,便以鸡汤为汤料烹制米线。因秀才在家前桥对面的小亭读书,得此秘方的人便称之为“过桥米线”。
浓郁的香气窜入鼻间,米线在滚烫的汤汁中渐渐熟透。各色配菜浸没在被白色米线渲染成米白色的汤料中,身上裹着一根根米线。各色食物铺满锅中,像一卷画布上绽开了朵朵颜料花,五颜六色混合在了一起,极具视觉美感;又像九寨沟闻名世界的五彩池色彩斑斓,如艺术品般引人瞩目,根本舍不得下口。
可缤纷的外表根本抵挡不住外散的香气,更挡不住这香气对人们的诱惑。用筷子夹起米线送进嘴中,汤料的鲜美浓香弥漫口腔,缠绕舌尖。香软的米线嚼起来很有弹性,不觉中滑入喉中,暖意从胸膛悄悄蔓延,直至全身。
米线诱惑了我,你有没有受到它的诱惑呢?香气扑鼻、温暖人心的米线等你来品尝。