7月23日,由于昨晚睡足了,早上起来精神都挺不错的。爸爸再次温馨提示初到高原速度一定要慢,我们笑说现在开始要向老爷爷老奶奶学习,慢慢走,边说边模仿,逗得大家咯咯直笑。早餐稀饭油条包子,味道不错。
我们今天将离开那曲,路上看到一个赛马场,爸爸说那曲是藏北重镇,每年的藏历7月,将会有个规模盛大的赛马节。前往当雄县观看第一座圣湖-----纳木措(措,藏语就是湖的意思),路上,我们领取了限速卡,10点半了,发现我的车子开的太快了,离规定到达的时间还差一大截,于是掉头躲到边上去等,看看公路边的草原,盛开的紫色小花,煞是漂亮。10点42分,到达公安常规检查处,没超时,甚好!爸爸说领取了限速卡,你要是超过一分钟,罚款1000,罚死你。我们继续前行,11点07分,车子停在一铁路桥桥底边,每个人再喝了一小瓶的葡萄糖口服液。
11点20分,来到当雄加油站,93号油贵了,8.33元,我们在车里啧啧响,爸爸说:这叫贵啊,贵的还在后头哦!12点5分,在当雄找了一家川菜馆进午餐(西藏有很多的川菜馆),对老板说统统不要放辣的,微辣可以。在之后一个月,我们都是以川菜为主,点菜完毕总不忘强调一句“老板,不要放辣的”。
午饭后继续前进,在当雄又领取一张限速卡,那人问我们纳木错是否看过了,妈妈说还没呢,那个人说你没去看就去拉萨啊,看完湖之后再来你还得来此处啊。妈妈纳闷,回车里对爸爸如实说,爸爸也有点纳闷了奇怪了,一路走来难道过头了,可是仔细想就是没有看到纳木错的路牌啊,赶紧找人打听下,掉头!20分钟后,找到了入口。郁闷啊,这路牌怎么只有朝一个方向的,而且在转弯口,难怪我们过来时没看到。