写青藏的作文
妈妈的家乡在美丽的青海。有一年夏天,妈妈带我来到了青海的古城西宁,观赏了著名的青海湖青藏高原上的一颗动人的宝石。
那天,天气很阴冷。我们驾着车穿越了海拔4000米的日月山,来到了梦寐已久的青海湖。尽管天很冷,我们还是下了车,走到湖边的草坪上。草坪两边有大片大片的油菜地,黄油油的,与蓝色的湖水相映成一道道美丽的风景。听妈妈说,如果是在晴天,蓝天和蓝色湖水衬托下的金灿灿的油菜地会更加引人注目。我们在草坪中的一块块小砖头摆成的小路和台阶上漫步,看到当地的藏民牵着马向我们走来。我们挑选了一匹白色俊俏的大马,架马的人扶着我上了马身,并牵着绳子引着马向远处走去。虽然已经不是第一次骑马,但我还是很好奇、很开心。那匹马很乖巧,默默地听着架马人的指令。远处一望无际的湖水,阴沉的天空下,如大海般浩瀚和幽深。我当时就给青海湖起了个外号一片青色的云,青得就像石头上的大片青苔。走近湖水,水很清澈,但因为太深了,无法看清水底。
青海湖是中国最大的咸水湖,盐的成分特别高,不能用来喝,喝了就会迷糊不定。而且,由于盐度高,湖水的浮力比其他淡水湖如鄱阳湖要高得多,我猜可能更适于游泳吧。但是因为湖水特别深,青海的天气又变化多端,人们一般不敢在这游泳。再说如果不小心喝了咸水的话,肯定会咸死的。妈妈说,由于全球的气候升温,青海湖湖水蒸发得越来越快,湖水的面积每年都在缩小。这样下去,我们子孙后代可能有一天就看不到青海湖了,所以从现在开始,我们每个人都要减少污染和有害气体排放,来减缓湖水蒸发的速度。