关于乌龟观察的日记
201X年10月28日 星期二
从我出生起,它就已经在我家里了DD我的龟大哥。它住在一个大大的玻璃缸里,里面有许多它的“玩具”:各式各样,大小不一的石头。今天,我来到它“家”,仔细地观察着我的龟大哥。龟大哥有一个坚硬的背壳,颜色是墨褐色的。上面土黄色的花纹纵横交错,还有一些凹凸不平的小沟,据说那是用来看年龄的。龟大哥仿佛知道我在看它,高兴地爬了起来,把它的“玩具”弄得啪啪直响。我看见它四条腿又小又短,我再仔细地一看,啊,我惊奇地发现它前腿有五根脚趾,后腿居然只有四根脚趾!它还不停地摇着它那小小的尾巴,努力地伸着它三角形、尖尖的头望着我,可真惹人喜爱。在这时候,妈妈叫我做作业了。我只好和龟大哥说:“再见,明天我会再来看你的。”
201X年10月29日 星期三
今天我放学回家,才进门,嘻嘻,龟大哥似乎知道我回家了,不停地拍击着自己的“家”,仿佛在欢迎我的归来。我赶紧来到它旁边。我小心翼翼地抓着它壳的两边,轻轻地把它翻了过来。我看见它的肚皮和背壳同样坚硬,而且是连着的。只在两头有两个大洞洞,头和前脚是从前面的洞伸出来的,后脚和尾巴又从后面的洞伸出去的。可能是因为它在石头上磨得太久了,所以肚皮的颜色要浅一些,而且有的地方已经变成了浅黄色。这时候,龟大哥紧张极了,它把四条腿紧紧地缩进大洞里,尾巴使劲地夹着,连头也缩进壳里,只留下一个尖尖的鼻头在外面。看见它这么紧张,我赶忙把它放回水里,水面上陆续冒出几个小泡泡,好像龟大哥在表达对我的不满似的,我只好灰溜溜走开了。
201X年10月30日 星期四
今天回家很晚了,但我还和往常一样去看龟大哥。我发现他家原本清澈的水里浮着一些灰白色,像棉絮一样的东西,我知道那是龟大哥拉的屎,该给它清洁清洁了。我把龟大哥的家搬到了水池里。先为它的家做了个大扫除,轮到龟大哥了。我把它放在水龙头下,用温水轻轻地冲洗着。这时候的龟大哥,就变成了一个典型的缩头乌龟,它缩得让我只看见了一个壳。我想帮它洗洗脚,“啊,好痛!”我被它不友好地扎了一下。原来它的脚趾那么坚硬。洗完了,龟大哥又回到了清澈的水中。它高兴地伸出腿来,高高地仰起它小小的脑袋,重新开始它那无止境的爬呀爬,啪啪的声音又响了起来,好像是在感谢我对它的关心和照顾。