暑假里,妈妈给我买了一只可爱的小乌龟,它长着一个三角形的脑袋,一双小眼睛里总透出黑亮的光,它的脖子像安了弹簧,能伸能缩。小乌穿着一身异常坚固的铠甲,伸着四条粗壮的小腿,威风凛凛,活象一个大将军。
小乌龟刚买来的时候,我不了解它的生活习性,把它养在一个盛了少许水和铺满雨花石的小雨缸中。可是,我发现它一天到晚总是把头和四肢缩进坚硬的壳里,整天一副闷闷不乐的样子。我给它喂最喜欢吃的火腿肠,它也一口不吃。起初,我想:小乌龟可能是换了一个环境,有点不习惯吧!后来,妈妈告诉我:小乌龟是两栖动物,偶尔它也要下水去游一游,这个鱼缸太小了,它不能在水里游泳,也找不到一个合适的地方睡觉。大概是这个原因吧,我把它换到另一哥大鱼缸里,盛了三分之一的水,装上水草和假山。果然,不出妈妈所料,小乌龟竟在水中欢快地游起泳来,它一会儿在水草中穿梭,一会儿爬到假山上休息。