植物观察日记
今天我从学校带回家许多油菜种子,有些是黑色的,有些是棕色的;它的大小如芝麻一般;是椭圆形的,我拿出一个可爱的小花盆,在花盆里挖了几个约1厘米的洞,把种子塞到洞里,然后在埋上。浇了些水,我把油菜花放在有阳光的地方。
等待它破土而出的一天。
我上网查了查关于油菜花的资料,原来油菜花原产地在欧洲与中亚一带,植物学上属于一年生草本植物,十字花科,常见的是brassicacapestris及b.napus两种。油菜花是由4枚花瓣、1枚雌蕊、4枚长雄蕊和两枚短雄蕊形成的小花朵,含有很丰富的花粉。
油菜花是最容易栽培的农作物之一,农民常于农田冬春休耕期间在田里洒上油菜籽,播种后约两个月便开出朵朵黄色的小花,等到第二年春天农民再将油菜耕入土中以增加土壤的养分。而开花后结的果实,是我国第一大食用植物油原料呢。
到了第九天,油菜花发芽了,长出了嫩红的茎和嫩绿的叶子。
暑假连续观察日记【3】
x月18日 星期五 雨
今天,老师让我们观察豆芽的生长过程,我中午回到家,急忙拿出一把黄豆和找来一个透明的杯子。
我发现干黄豆又硬又小,呈圆形,土黄色,每颗黄豆上都有一个小黑点。我把黄豆扔进放水的杯子里,过了一会儿,去看泡的黄豆,我发现有些黄豆皮鼓了起来,我想应该是水泡软了的原因吧,没想到才几分钟,就成这样了。我想把皮拨开看看黄豆里面是什么样的,原来是两片椭圆形的豆瓣被外面的薄皮紧紧地包裹着。
晚上放学回家后,我看见泡的黄豆变成浅黄色的了,奇怪的是体型也大了,变成椭圆形了,也许是喝饱了水的缘故吧。
黄豆真奇妙呀。
x月19日 星期六 雨
今天,我把泡黄豆的水给倒掉了。我发现黄豆又长大了,还在一端长出了小芽,那小芽长5毫米,宽2毫米。爸爸告诉我这样用水泡着可以长出豆芽,但水要每天换干净的,我可高兴了,我想等豆芽长大了,那就能吃了,多好呀。
我把杯子装上干净的水,看它们在水中轻轻地摇晃着,犹如一只只可爱的小蝌蚪。
x月20日 星期日 雨
今天,我又急匆匆地冲进厨房,观察杯子里的黄豆。
我发现黄豆又长大了一点点,还是浅黄色的,椭圆形。只是那个小黑点没看见了,而小芽又变长了,有1厘米长,2毫米宽,跟豆芽已经很相近了。我盼着它们快长大,心里越想越高兴。但我发现有些黄豆还没长芽,我不知该怎么样让它们快快长大,我想去寻求帮助。
x月21日 星期一 晴
新的一天来临了,我又跑进了厨房去看我的豆芽了。
我拿起杯子,突然发现有些黄豆漂浮在水面上,我心里起了疑问,为什么黄豆不是越泡越重,而是越泡越轻呢?黄豆里充满了水分,应该会变重呀。于是,我就问我的妈妈,可惜她也不知道答案,我决定自己查查。
我的豆芽已经长1。5厘米,宽3毫米了,我的妈妈说这已经是最宽了,我高兴极了,这小芽真像一个小辫子,有的还卷曲着,可真美呀。
x月22日 星期二 晴
新的一天再次来到,一放学回家后,我冲进厨房看豆芽。
发现它们在芽上,豆子上都有青色,而且它们的芽又长大了,最长可达2厘米,宽3毫米。这些芽的样子都很奇特,如有的小芽成“g”状,好像在学英语似的;有的小芽成“乙”状,像是在学写字呢;有的小芽成“е ”状,好像在学画蜗牛似的。
我的豆芽快长大啦,期待吧。