《鲁滨逊漂流记》读后感作文分享
鲁滨逊·大天然·人类
《鲁滨逊漂流记》在英国乃至世界文学史上据有重要的一席之地。少时初读《鲁滨逊漂流记》时,我只懂得里面的人物,发生了什么事。当初的感觉是,这部作品文笔粗诳,内蕴欠深,结构简朴,平铺直叙,刻画人物不够细腻,特别是在出场的处理上,就像临时借来的道具,用过就仍。总之,它不具备一部世界名著应有的大家风应有的大家风范。
岁月如水,一转眼我已是中学生了,反过来再读《鲁滨逊漂流记》,不禁整理生感触,就大大不同了。
《鲁滨逊漂流记》是用第一人称所写的长篇小说,我细细阅读了这部巨作叙述了鲁滨逊在一个小岛上单独糊口了二十八年的经历。鲁滨逊不安于平庸的小康糊口,私自从家出走,到海外经商,被摩尔人俘虏,做了几年奴隶。后来他逃往巴西,成了种植园主。因为缺乏劳动力,他到非洲购买奴隶,途中船只遇难,独自一人漂流到南美附近一个无人的荒岛,开始过孤傲的糊口。他依赖从破船上搬下来的枪械和工具,猎取食品,种植谷物,独自糊口了许多年,表现出绝不屈服的精神。他曾遇见一些土着土偶到荒岛上来举行人肉宴,便开枪打死一些人,将其他的土着土偶吓跑,救出一个将要被杀的人,给他取名“礼拜五”,使他成为自己的奴隶。此后,鲁滨逊又征服了一些野人,在岛上以总督自居。过了一些时候,一艘英国船来到岸边,鲁滨逊帮助船长制服了叛变的水手,乘这艘船返回到英国。巴西种植园和荒岛使他成为巨富,后来他又派人到荒岛上继承垦殖。这大概是事情的简朴经由吧。
良多人都是神往“鲁滨逊”的生命气力的庄重与强悍。当救“礼拜五”时他会不顾自己的生命来就他人。可是文中是说“鲁滨逊”想救“礼拜五”当个仆人。可是我不是这样想的,我觉得这是包括人类某些最可贵的品质——勇敢、聪明、坚强、勤劳、沉稳。那是生命回复到本源状态才能焕发的“野性”气力,在现代人的身上好像无法再现了。每个人读“鲁滨逊”都会激动不已,给生命蒙上了悲壮的色调。它锦绣诱人,它可歌可泣。
在孤傲的状态下,“鲁滨逊”不得不与天然相同、相融、抗拒。然而大天然也有神秘的一面,有天然灾难,可这也是不能诉苦的,谁叫“鲁滨逊”当初不听父亲的告诫来这个不着名的小岛上。有些人喜欢快乐、活泼的文章,也许读读《鲁滨逊漂流记》,到能在苍凉质朴的文学中感触感染一下山水气味的郁勃与神奇。我是多么向往人与大天然能够亲近啊!可像“鲁滨逊”一样的去探险大天然。可是我们就像糊口在钢筋水泥的世界里一样。到了晚上我们耳边又响起舞厅里的喧嚣,汽车的尖鸣的声音,打扑克、麻将令人讨厌的声音。而不是山谷清幽、小河淌水、半夜鸣蝉的柔美声音。
人类怎能不但愿有像“鲁滨逊”的糊口呢?糊口在无忧无虑的大天然中!