我在寒假里读了二十多本书,其中我最喜欢《贝多芬传记》。这是一本描述贝多芬这位伟大的音乐天才的一生的一本书,由张丽丽担任主编,由北京教育出版社出版。
贝多芬,1770年12月16日出生于德国波恩,全名是路德维希凡贝多芬。贝多芬和他的爷爷同名,因为他长得非常像他的爷爷,所以爷爷给他取了一模一样的名字。贝多芬的爷爷是一位音乐造诣很高的风琴家,同时也是一个很受欢迎的歌唱家。他使贝多芬度过了一个快乐的童年,并为贝多芬的音乐之路打下了坚实的基础。
贝多芬在他的一生中创作了9首编号交响曲、32首钢琴奏鸣曲、10首小提琴奏鸣曲、16部弦乐四重奏、1部歌剧、2部弥撒曲、1首清唱曲、3部康塔塔和数不胜数的室内乐、抒情曲和舞曲。因此,贝多芬被尊称为乐圣。其中,我曾经听过我的钢琴老师演奏贝多芬的《月光奏鸣曲》,这是一首急速的曲子,难度超高,月光像瀑布一样倾泻下来,令人感到振奋和激昂。关于这首曲子,还有一个令人感动的传说贝多芬有一天夜晚路过一座破旧的房子,听到一阵断断续续的钢琴声,原来是一位盲姑娘在弹奏他的音乐,为了鼓励她继续学习音乐,坚强地生活,贝多芬即兴创作了这一首不朽的曲子。
贝多芬在8岁时第一次登台表演,那是一次义演的音乐会,可是他并没有立刻受到欢迎,并开始创作音乐。直到14岁时他被任命为宫廷乐队的风琴手。然而,不幸的是,贝多芬在26岁那年患上了耳疾,几乎失去了全部的听力,可是他仍然坚持作曲,而且他最具有代表性的作品大多是在那以后创作的。即使你不熟悉贝多芬的音乐,也一定听过他的《第九交响曲》,体现了他积极与命运抗争到底的精神。
在贝多芬的导师中,海顿和莫扎特对他的影响极大。对于海顿,我有一定的了解,因为我曾经弹奏过他创作的《F大调奏鸣曲》,曲调欢快。我还弹奏过莫扎特的《C大调奏鸣曲KV。545第三乐章》。这两位都是伟大的音乐家、作曲家,能够演奏他们的作品,我倍感荣幸。然而,可惜我还没演奏过贝多芬的作品,希望我长大后有机会学习和尝试。
通过阅读《贝多芬传记》,我更深入地了解了他伟大的音乐创作历程,并为他把整个生命和全部的精力都奉献给音乐的精神所深深感动。对于我们每一个人来说,不一定会成为音乐家,但是,欣赏音乐能给我们带来丰富的体验和精神的享受。