音乐的读后感
音乐风格的艺术原则的读后感,来自京东网的网友:谢·斯克列勃科夫教授(SerebkovCergei,1905-1967)的《音乐风格的艺术原则》终于出版了。虽然十年前此书的中文版就已经译校完毕,但是由于其缺少“商业价值”而一直被束之高阁。今日得见此著,心里实在是既感动又高兴。感动是为两个人,黄晓和先生与陈复君女士。此书出版不仅凝结着二人辛勤的劳动,而且还体现出两位老师对发展和传播纯学术理论的强烈责任感,更彰显二人对待其事业的高尚的品德操守,当代的学子们确实应当向两位老师致以敬意并以其为榜样。而同时让我感到高兴的,则是为那些与我一样的、依然在音乐史学研究领域孜孜以求的人——在写作音乐史的时候,我们又多了一本开拓思维的好书。改革开放30年来,给予中国学术界的益处良多。窃以为,国外学术理论著作的译介算是其中一个重要的方面。就音乐学领域来说,如今我们大多数音乐学学科的研究理论,最初都是通过对国外经典学术著作的译介和学习,继而逐渐消化并运用到中国音乐学自身的研究领域之中的。远的不说,就拿如今的西方音乐史学研究为例。每一位在中国从事西方音乐史学研究的人,在自个儿的书架上随便就能找出几本由外国学者撰写的《西方音乐史》,而且体裁多样、主旨各异……