那天,我觉得无聊就从书架上随便拿了一本名为《世界上的音乐家》的书。我翻看了前面的目录觉得都不怎么好看,可是又因为太无聊了所以只好看了起来。
我看了几页之后就看得非常入迷了。不知不觉就到中午了。我放下书先去吃饭了。我边吃边想着书里面的内容,觉得许多伟大的音乐家都是在最辛苦的时候有了灵感,写出了一首首令人赞叹的乐曲。贝多芬作为一名音乐家他失去了作为音乐家最重要的东西耳朵。这就好比一位武士失去了武器一样。那一天,我相信贝多芬永远不会忘记。他在森林里散步,旁边有一栋钟塔。每当到了正午12:00的时候就回从钟塔里传来美妙的钟声。贝多芬想起了钟声,可是奇怪今天为什么还没有传来那熟悉的钟声呢?于是,问了周围的人,周围人听了非常惊讶,用手指着钟塔说不是在响呀!贝多芬这时才意识到自己得了耳聋的毛病。
在期间的一段日子里,贝多芬经常靠酒精来麻痹自己。后来他听到一群小孩在路边哼着他所谱写的歌曲。贝多芬觉得自己作为一名音乐家,不能再这样下去了。接着,他用了三年的时间完成了一首反抗命运的搏歌。在写这首歌时他失去了耳朵,所以他只能依靠自己的感觉来写歌,于是写得更快更顺。
写完了这首歌,在舞台上出现时,没有贝多芬预想的效果。于是对这首歌加以改动。当这首歌第二次在舞台上出现的时候,听的人懂得了这首歌的含义。人们流下了激动的眼泪,体会到了一位失去耳朵的音乐家要写歌是多么艰难的事啊!看了这本书后,我感受到了人要做有用的人,不要做只讲体面而对别人没有好处的人。我们这么健全的人,更应该勤奋学习,谱写美好的明天。