有的人认为音乐是一种享受,有的人认为音乐是一种兴趣爱好然而有的人却觉得音乐是一种负担,噪音。说起音乐,那么就要从我读的一本书开始,就是这本书让我对音乐有了新的认知。
肖复兴的《我的音乐笔记》给了我很多的启示,比如他说:我一直认为音乐和其他艺术形式不一样,音乐靠的是一种心灵上的启示冥冥中神的一种启示。这本书还给我们普及了很多关于音乐的特点,比如古典音乐都含着和谐、高雅、典范、持久、的意义。音乐,从某种程度上说是充满神秘感的。心灵和神,是音乐飞翔的两翼。罗曼罗兰说过:个人的感受,内心的体验,除了心灵和音乐之外再不需要什么。德国哲学家莱布尼茨说:音乐是心灵的算术练习,心灵在听音乐时计算着自己的不知。看到这我突然对音乐产生了美好的幻想,但是后面他又说音乐只能从童年时起步,错过童年,音乐便不会再次降临驻足。因为童年的心灵最纯洁而从未受到污染,便也最易于得到神的启示和帮助。读到这我莫名开始后悔,后悔小的时候为什么没有学音乐。音乐,这么美妙的艺术。
令我最有感触的是巴赫的童年,童年的巴赫,家境贫寒,但是酷爱音乐。那时只要汉堡有音乐会,他都会参加,但是当时的他只有15岁,而且身无分文,就算去的话也要步行好久好久才能到,当时吕内堡和汉堡相距30公里,来回的话就要60公里。这么远的路程一个孩子要走多久才能到啊!而且还没有钱吃东西,这得有多喜爱音乐才会这样做!我的脑海已经出现了他走在路上,不论白天还是晚上,只有他一个人,没有吃的喝的没有人陪伴。想到这我竟觉得不可思议,这种事情想想都觉得不太可能,太艰苦了,更何况一个孩子!但是没想到后面还有反转,一次他去听汉堡的音乐会,他还想听第二天的,可是他没有一分钱不能买下音乐会的票,只能选择回家。因为路程的遥远所以没走多远天就黑了,他既没有钱也没有食物,所以只能蜷缩在一家旅馆的屋檐下,不知道是谁给了他食物和一枚丹麦金币。虽然巴赫不知道这个好心人是谁,但是他却非常的兴奋,他认为这一定是上当赐予他的恩惠。就是从这个夜晚巴赫才正式走进音乐。如果没有这个神秘的人那么可能就没有现在的巴赫。所以对于艺术,是需要一些神秘的感觉的。
随着时间的流淌我们就应该对我们喜欢的事物,大胆去做,去追。面对喜欢的事情,我们就应该奋不顾身,不管路途多么遥远,不管过程多么艰难曲折,只要坚持下去,就会有希望。