今天,我把《蓝色的海豚岛》这本书读完了,我感受颇深。
这本书主要讲述了太平洋中有一个岛屿,形状像一条侧躺的海豚。岛的周围有海豚在游泳,有海獭在嬉戏,有海象在争雄,有野狗在决斗……以前,在这个岛住着印第安人,他们受到捕猎海獭的阿留申人的杀害,后来离开这个岛到东方去居住。他们离开时,落下一位小姑娘——卡拉娜。她在岛上孤零零地生活了十八年,等待救援的船只到来。她独自修建住所,制造武器和捕鱼用具,与野狗斗争,并驯服了头狗——朗图,和它的儿子:朗图——阿鲁。历尽艰险才得以生存下来。
卡拉娜在孤岛上生活了十八年,她历尽艰辛,饱受磨难。与书中的主人公卡拉娜相比,卡拉娜就像是孤岛上无依无靠的野草一样,而我们则更像一朵朵温室里娇嫩的花儿。
卡拉娜的坚强令我敬佩。当部落里的印第安人乘船去东方居住,留下卡拉娜时,她能不放弃对生活的期盼,坚强的活下去 。 当卡拉娜的弟弟拉莫和野狗决斗而死时,卡拉娜能抑制住巨大的悲伤,坚强的活下去;当卡拉娜驯服的野狗朗图安然死去时,卡拉娜能止住悲伤,坚强的活下去。这还不足以说明卡拉娜的坚强吗?!
我想到了那些汶川、玉树灾区的小朋友们,他们失去了亲人,他们失去了朋友,他们失去了家园。但是,他们没有失去希望!他们没有失去坚强!他们不向困难低头,他们自己创造家园!
我 想: 我们 一定 要热爱生命,我们在危险时,也应该像书中的卡拉娜 和灾区的小朋友 一样,不能惊慌、恐惧,要大胆地去面对。世上无难事,只要肯登攀!只要你坚强的面对,就能战胜一切困难。