这个寒冷的假期里,我阅读了一本《蓝色的海豚岛》,读了这本书后,我特别激动,心中有感而发。
太平洋中有一个岛屿,形状像一条侧躺的海豚。一天,来岛上捕海濑的阿留申人因为几条白鲈鱼,杀害了居住在海豚岛的印第安人,印第安人迫不得已跑到东方去,而小姑娘卡拉娜为了她的弟弟却留在了岛上。故事就从这里开始。
卡拉娜找到了她的弟弟拉莫,可拉莫却被无情的野狗咬死了,卡拉娜只能一个人生活在海豚岛上。为了能有一个安身的住所,在树木稀少的小岛上找寻了许多天,才搭好了一个小木屋。岛上的野狗无法无天,而卡拉娜也不时为找不到食物担心,她只得独自制作武器和渔具来捕食物,她不但找到了吃的东西,还和野狗做斗争,射死了那群咬死拉莫的野狗。就这样,日子一天天的过去了,孤零零的过了十八年,一天,一艘大船来到了海豚岛,卡拉娜终于等到了这一天。
我十分佩服卡拉娜,她能为了她的弟弟,留在海豚岛上。她的弟弟死后,她并没有应此而放弃生命,而是坚强地活了下来。她一个人独立建造了房屋,阻挡了野狗的袭击;她一个人单独制造了武器,打退了凶猛的海兽;她一个人独自出海,捕捞了美味的食物,她还勇敢地打败了一大群野狗。
想想现在我们这些小孩子和卡拉娜相比,简直不堪一击!我们不够坚强,受到挫折就放弃;我们不够勇敢,遇到危险就退缩;我们不够勤劳,一干活就汗珠满天飞;我们不够乐观,碰到难题就发愁。
这个故事教会了我:1、做什么都能依靠爸爸妈妈,要自己去做,这样,遇到困难就可以自己解决。2、遇到困难,一定要勇敢,不能退缩。3、受到挫折要坚强,不要放弃。
希望大家以后能像卡拉娜一样,乐观地去面对一切!