茨威格的描写堪称一绝,无论是人物还是景物。关于爱情他有着急洞察人心的深刻与纤毫毕现的细致。求而不得、尊严名誉、承诺守信、梦幻渴望、两难选择……茨威格用放大镜般的细腻笔触揭示人物平静外表下的惊涛骇浪,敏锐的观察力、丰富的想象力、精准的表现力令人叹服。而整本书中我最喜欢的是与爱情无关的《象棋的故事》,两位棋手巅峰对决的背后是两种截然不同的人生经历铸就的非常命运轨迹。专注执着与癫狂忘我,各有残缺,各有其美。在时代的洪流中个人的命运犹如水中浮萍,不知去往何方。所幸还有内心的坚守与放下让我们各取所需,各得其所。