学生读一个陌生女人的来信读书感想感悟
最近又重读了茨威格的中篇小说《一个陌生女人的来信》,心里还是和第一次读一样感到深深的震撼,我认为这本书就像徐静蕾对自己同名电影中评价的一样,把爱情描写到了一个极致。里面卑微的爱情那么的纯洁,却又让我感到了深深地悲哀。
我认为这本书最可贵的是作者将女子的心理活动描写的那么真实,那么详细,仿若我们就是那名女子,守着卑微的爱情,感受那份爱情的气息,吞噬着我们的灵魂,从字里行间里感受女子对男子深深地爱意,为此而流泪,感动,哀叹这份爱情。其实,就像我们,在孩童时代爱过的那一个人,你会去注意他的一切,你会去把所有的目光都投注在他的身上,一直在以那些极为平常的小事做为回忆,一次又一次的记起,一次又一次的重温,不时扬起的嘴角,就已经是你最快乐的事了。就像女主人公一样,爱是一个人的事,我爱你,与你无关,绝望而高傲。
我推荐过这本书给很多人看,她们最后都在感叹怎么会有那么傻的女人,她的爱情不值得,她为一个并不认识她的人奉献了一生,却从来没有回报。在我看来,她的爱情是那么纯洁,不夹杂着任何外在物质,只是单纯的喜欢与爱慕,从那一秒钟起,她就爱上他了,像跃进了一个深渊。虽然女主人公在这种极其低微的爱情中度过了一生,但她是快乐的,她为爱他而感到快乐,她从没有后悔过,所以一切也就谈不上值不值得了。
能为了心底的那份爱情牺牲一切,也在所不惜,这又让我去重新思考爱情到底是什么,是两情相悦,是白头到老,是不离不弃,还是默默奉献……或许没有答案,而我认为,爱一个人就像一束阳光,哪怕他真的不知道曾经有那么一束阳光,但他能感受到温暖,就足够了。
亲爱的你,从来都不认识我的你啊!当你看到这封信时,我轻微的呼吸也将就此消散,但我从没有后悔过爱你。就让我们慢慢品读,去感悟那低到尘埃里的爱情。