很久以前看过这部电影,徐静蕾和姜文主演的,林海的《琵琶语》也是从这部电影里喜欢上的,那动人的古风旋律配上老北京四合院深邃的胡同,把整个画面推上了一个新高度,依稀的记得老徐主演的女主角留着剪发,穿着件格子式的学生装,站在胡同口望眼欲穿的眼神,那清纯的模样,干净的气息,让人久久不能忘怀!电影虽然做了不少改动,但它毕竟是艺术的体现,虽然不能像书中那样通过对物体的细微描述来表达女主角对男主角的暗恋,例如女主角偷偷的吻男主角摸过的门把手,偷偷的捡男主角抽剩的烟头视为己宝,在静静的深夜里等待男主角拿钥匙开门的声音,但是它会通过音乐通过画面,通过演员的演技和神态来把那种共鸣传递给观众,这就是电影和书的区别。我还是由衷的佩服老徐的才华的,硬是把这本书的精髓通用中国风的方式淋漓精致的传递给了观众,并且自导自演,很了不起!
记得那个时候看这部电影自己还很年轻,为女主角那种纯粹的干净的不求回报的爱恋所感动,心想着,人的一辈子如果有这么一段纯粹的感情,哪怕粉身碎骨也值得!可如今,时过境迁,回过头来重看这本书,发现其实就是一个美女爱上渣男的悲情故事,为了这么一个男子,为了一个多情的眼神,便倾情一生,从一而终,卑微失尊,难免有点傻气,不值得!呵呵!看来不同的年龄阶段看书的心境也不同啊!也许就和书中描述的一样,我现在有了成年女人的炽热欲望,而年轻的那个时候没有那种爱情所具有的贪婪欲望?我就是那些在社交场合过度使用感情的其他人,在与人的交往中已经消磨掉了自己的感情,对于爱情我很熟悉,我懂得爱情是人们共有的命运。我就像摆弄一个玩具一样摆弄爱情,我就如同男孩在那夸耀自己吸第一根香烟时那样夸耀爱情?也许吧?呵呵!
通过本书可以看出,作者确实是全世界最懂女人心理的作者!能把女人内心细腻的想法洞察的如此清晰透彻,这得有什么样的境遇才能造就他如此的特异功能?
总之,值得推荐的一本书!