一个眼神,注定了一辈子的沦陷,终其一生在等待一个没有结尾的爱情。我们很难评判这样到底是对还是错,其意义何在?
暗恋很美好,我爱你,你是我的全部,而你却不知道我如此爱你,这样的感情太美好,好到只能发生在故事里。
情不知所起,一往而深。再爱上你之前,我的人生是灰色的,看到你的第一眼,阳光洒进我的心田,照亮我的双眼,从此你是我的全部,爱到最后,成为执念。
这是一个在爱情中极度执着也极度自尊的人。因为执着,她的眼神一辈子都没能离开他;也因为自尊,她一心热切地希望用自己纯粹的吸引力唤醒一个男人的爱情。或许这是最可悲哀的事情,她像水中的一片浮萍,从他身旁流过,他不只一次地片刻截流,却又漫不经心地放走。从始至终,她是一个文人可有可无,点缀的,触发灵感的一段又一段艳遇,而他眼神的片刻停留,却注定了她一辈子的沦陷,以致她感慨“什么朋友,什么自尊,只要他一声召唤,哪怕在坟墓里,她也会爬出来回应。”
因为自尊,她从来没有敢于直面他的眼光,告诉他,不,我们不只是简单的缘分,我终其一生都在触碰你,甚至生下你的孩子,可你,怎么能一次次地说,我们好像在哪里见过呢?可当一切将在乱世里淹没,当生命如蜡烛般微弱,她终于心有不甘,要将秘密告白。勇气的来源,是因为一切她都看不到了。
你会惊奇于一个女人对爱情的渴望,坚韧,执着与耐心,却又掩饰不住的悲哀。
男人从头至尾毫不知晓,不能片面地指责这个男人,在这场浓烈的爱情中,好似无时无刻都存在着他,但事实上,他一直都是不在的。直到看完这封信,他“仿佛觉得有一扇看不见的门突然被打开了,阴冷的穿堂风从另外一个世界吹进了他寂静的房间。”女人最终还是驻扎进了这个男人的心底,成为永恒的记忆。
女人从头至尾也从未觉得自己是可怜的,甚至是值得别人同情的。甚至她觉得自己很幸运,能有一个人值得你爱,值得你付诸一切,值得你倾其所有,这是何等的幸运。有的人一生盼着爱人,却永远也不肯为他人付出或者寻不到一个值得她爱的人。相较之下,女人是幸福的。她甚至在某一个瞬间很享受这种隐匿的爱。但女人也是不幸的,这样一个美好地她,穷其一生都在等待一个没有结尾的爱情,她付诸十八年,但是因着对方对爱情顽劣不羁的态度,一味地逃避和让步,导致独自悲伤。
一言以蔽之,我爱你,但与你无关。