奔着《一个陌生女人的来信》而读,却喜欢上了《象棋的故事》,这也是五篇中唯一一篇没有涉及爱情的,更加的深沉,令人沉思。茨威格的爱情描写,不认同不喜欢,都是一见钟情似的过于极端,不是爱到卑微的尘埃里,便是疯狂得迷失自我。爱情需要理智,会被人嘲讽,但是如果爱到缺乏理智、迷失自我,强加给对方,只会给对方带来伤害,而不是爱!
不得不说茨威格的心理描写极为成功,所读作家中无人能及,不论是男人还是女人的心理,都刻画细腻,富有画面感,仿佛你能看到他在你面前踱来踱去,精神高度集中自言自语,又或者,你就是他,你随着语言的深入而与他融为一体,他的一举一动牵动着你的心绪。
在《象棋的故事》中B博士被法西斯困在房间里长达几年之久,无人交流,时间对他来说,就像无边无尽的深渊,最终精神接近崩溃,当他得到一本棋谱时,沉迷于其中,所有的时间都被打发在了象棋中。一本棋谱内容有限,而他被困在房间里时间无限,很快又感觉到了空虚,便开始自己与自己对弈,患上了双重人格的精神分裂症。在描写中,能体会到他对时间的恐惧,渴望精神集中,你就是他,在房间里踱来踱去,沉思着棋局。
时局操纵一切,演绎着……